Тверской государственный университет


Карта сайтаВерсия для слабовидящих

Контактная информация

170100, Россия,
Тверь, ул. Желябова, 33

Подробнее...

Главная страница  

И.о. ректора ТвГУ Л.Н. Скаковская приняла участие в совместном заседании Общего собрания членов и Совета Ассоциации образовательных организаций «Научно-образовательная теологическая ассоциация» (НОТА)

10 сентября 2018 года

6661.jpg

6 сентября 2018 года в актовом зале Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия состоялось совместное заседание Общего собрания членов и Совета Ассоциации образовательных организаций «Научно-образовательная теологическая ассоциация» (НОТА). К участию в заседании были приглашены действующие члены НОТА и 23 российских вуза, чьи заявки на вступление в Ассоциацию были одобрены по результатам проведенной НОТА экспертизы. Тверской государственный университет на мероприятии представляли и.о. ректора ТвГУ Л.Н. Скаковская и директор Института педагогического образования и социальных технологий И.Д. Лельчицкий.

В Президиум мероприятия, который возглавил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры, представитель Московского Патриархата в Межрелигиозном совете России, Президент НОТА митрополит Волоколамский Иларион, были приглашены: заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по научно-образовательной политике Ю. В. Линская; референт Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике, ответственный секретарь Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации С. А. Мельников; ректор Санкт-Петербургского государственного университета Н. М. Кропачев; ректор Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» М. Н. Стриханов.

Одним из главных вопросов повестки дня на заседании стало решение о приеме в Ассоциацию на правах членов образовательных университетов и академий, подавших заявки до 15 августа 2018 года. В их числе — Тверской государственный университет.

«Я благодарю ректоров высших учебных заведений и хотел бы еще раз напомнить о том, что Научно-образовательная теологическая ассоциация учреждена как добровольное объединение образовательных организаций, цель которого – способствовать развитию теологии как отрасли научного знания и комплекса образовательных дисциплин, способствовать повышению качества преподавания теологии в России, объединению научно-организационной, научно-методической и экспертной деятельности российских вузов в сфере теологии, — отметил владыка Иларион. — Хотел бы сказать, что, помимо представителей тех вузов, которые подали заявки и сейчас были мною упомянуты, еще ряд высших учебных заведений подали заявки на вступление, и они были нами отвергнуты или отложены, потому что мы провели экспертизу. Мы заинтересованы в том, чтобы в нашей Ассоциации состояли те высшие учебные заведения, которые себя зарекомендовали соответствующим образом и которые с максимальной серьезностью относятся к нашим общим задачам».

Далее президент НОТА внес предложение «с учетом пожеланий и достижений университетов и академий, подавших заявки, принять их в состав «Научно-образовательной теологической ассоциации» в соответствии с предварительно согласованным и оглашенным ранее списком». Возражений данное предложение не вызвало, после чего владыка Иларион поздравил ректоров и высоких представителей учебных заведений с вступлением в НОТА.

В ходе обсуждения первого пункта повестки заседания слово получил С. А. Мельников, отметивший, что появление новых членов НОТА является очередным этапом в развитии теологической науки и теологического образования. Он подчеркнул, что на сегодняшний день апелляция к зарубежному опыту развития теологической отрасли знания уже не столь актуальна, поскольку Россия, переживающая «религиозный ренессанс», «не является уже преемницей опыта западных стран, а становится в авангарде этого процесса», что способствует более плодотворному развитию теологической науки.

Руководитель «Росаккредагентства» Л.С. Измайлова отметила в своем выступлении важную роль НОТА в «повышении качества российского образования в такой немаловажной области, как теология».

Далее митрополит Иларион поблагодарил вех, кто принял участие в заседании, поздравил те учебные заведения, которые были приняты на этом заседании в Ассоциацию. В заключение работы Общего собрания и Совета НОТА Исполнительный директор Ассоциации Г.И. Теплых вручила ректорам университетов и академий, вступивших в организацию документы, подтверждающие членство в НОТА.

Пресс-служба ОЦАД

Назад

Яндекс.Метрика  

Р Р?йтинг@Mail.ru