Тверской государственный университет


Карта сайтаВерсия для слабовидящих

Контактная информация

170100, Россия,
Тверь, ул. Желябова, 33

Подробнее...

Главная страница  

Факультет географии и геоэкологии — новый лидер фестиваля «Студенческая весна» ТвГУ

2 марта 2018 года

6326.jpg

Вчера на сцене МДК «Химволокно» студенты факультета географии и геоэкологии позволили зрителям фестиваля «Студенческая весна» ТвГУ на один счастливый час вернуться в детство: вспомнить любимые сказки и их волшебных героев, свои наивные мечты и фантазии, и свет, которым было наполнено это неповторимое время. Программа «Мерцание» оказалась полноценной театральной постановкой, целостной по замыслу и содержанию, с продуманной сценографией и сильнейшим конферансом.

Это история Алисы — не кэрролловской, но по-кэрролловски нежной, доверчивой и любознательной, «с тем вкусом к Жизни, который доступен только счастливому детству, когда все ново и хорошо». У Алисы есть собственная Страна чудес: мир ее детских фантазий. Там, в компании милейшего Страха, храброго Пирата, прекрасной русалочки Ариэль, волшебной Феи и вечно юного Питера Пэна девочка смело устремляется навстречу приключениям, опасностям и новым горизонтам. Обо всем этом нам рассказывает повзрослевшая Алиса, голос которой полон тоски по этому чудесному времени. Вспоминая детство, она вновь представляет себя маленькой девочкой, для которой мир был полон чудес и открытий, и каждый день был наполнен светом и радостью.

Однажды Алиса представила, как попадает в плен к Бабкам-Ежкам, а их, как только в сказках бывает, оказалась «тьма-тьмущая»! Но это детская фантазия, и бабки здесь — все красавицы, как на подбор, и танцуют так, что в пляс рядом с ними не пуститься просто невозможно! Танец Бабок-Ежек вместе с Алисой дает программе «Мерцание» действительно фееричный и энергичный старт. Зал взрывается аплодисментами.

А маленькую Алису зовет спать мама. Девочке совершенно не хочется засыпать: вместе со своими друзьями она наблюдает за звездами, и, поскольку в мире детских грез все возможно, ловит одну из звезд в большую стеклянную банку. Прижав свою добычу к груди, Алиса все-таки укладывается в постель и просит маму рассказать ей сказку. Девочка засыпает, а на сцене появляется дуэт. Вокалистка с нежным голосом поет Алисе «Колыбельную» под аккомпанемент гитариста. На фоновом видео мы видим, что и во сне Алиса продолжает мечтать. Пронзительный, трогательный номер.

Продолжается путешествие в сказку. А, может, и не сказку? На сцене — «Бременские музыканты». Их дружный инструментальный ансамбль исполняет знакомые с детства хиты из мультфильмов и «уходит в отрыв»: музыканты выкладываются, как настоящие рок-звезды. Их энергетика передается залу — вновь звучат бурные аплодисменты.

Просыпается Алиса и рассказывает зрителям о том, как путешествует в своих снах. Фантазия переносит ее то в знойную Африку, то в морозную Антарктиду к пингвинам. А вот что случилось однажды в жаркой пустыне в одном из снов: три бедуина едва не погибли в песках, но нашли волшебную лампу и вызвали джинна. Общение этих несчастных с хитроумным духом пустыни студенты-географы изображают в сложном жанре клоунады.

Долго длится звездная ночь. А сегодня — полнолуние, сообщает Алиса. В это время открываются двери в волшебные миры, и сказочные существа, пугающе красивые, приходят к нам оттуда. Королевы и принцессы, волшебницы и женщины-амазонки, лесные феи и эльфы появляются на сцене в сказочном дефиле. Их красота не уступает красоте их чудесных нарядов в этом театре костюма.

Но наступает переломный момент «весны». Алиса взрослеет и больше не хочет сказок. Она говорит, что ей нужно идти дальше, и друзья детства — Пират, Русалочка, Фея, Питер Пэн и Страх — покидают ее, а звездочка в стеклянной банке убрана в чемодан, с которым Алиса отправляется в пугающую взрослую жизнь. Такие же, как она, повзрослевшие девочки спешат вперед, сжимая в руке свое «Детство в чемодане». Их танец с Алисой — тревожный и печальный по своей атмосфере номер.

Доброй, доверчивой девочке страшно и неспокойно в мире взрослых. Ее окружают незнакомые люди, танец Алисы передает ее отчаяние и внутреннюю борьбу, которые приводят к тому, что волшебная стеклянная банка со звездой, символом уходящего детства, разбивается.

Опустошенная и отчаявшаяся взрослая Алиса обращается к зрителям с вопросами. Как жить в мире, где все, обещанное сказками, не находит воплощения? Добро не побеждает зло, тьмы вокруг там много, что нет сил с ней бороться. В этот момент на сцене появляется Оле Лукойе, в белом костюме и с ярким зонтом, с которым этот хранитель детских снов приходит только к добрым и послушным детям. Он беседует с Алисой, их эмоциональный диалог — кульминация программы, в которой Алиса понимает, что только существующая тьма позволяет нам видеть яркий свет наших путеводных звезд. Героиня вновь находит и зажигает свою, из детства, и, как в детстве, с нежностью прижимает ее к груди. О свете маленькой звезды поет вокальный квартет. В финале Алису встречают все персонажи ее детских грез, и мерцание звезд становится, как никогда, ярким.

Трогательная история Алисы покорила сердца зрителей и жюри. Переполненный зал МДК «Химволокно» встал в финале программы, выражая свое восхищение. Триумф факультета географии и геоэкологии подтвердили и цифры. Жюри оценило «Мерцание» на 19,9 балла, и, с учетом премиальных баллов, ФГиГ поднялся на первую строчку турнирной таблицы!

Однако впереди — программа филологического факультета и конкурсные соревнования по направлениям, поэтому предсказывать итоговые результаты с точностью пока рано.

Не пропустите сегодня в 19.00 в МДК «Химволокно» программу филфака, завершающую череду факультетских программ фестиваля «Студенческая весна» ТвГУ. И да будет весна!

Назад

Яндекс.Метрика  

Р Р?йтинг@Mail.ru