Тверской государственный университет


Карта сайтаВерсия для слабовидящих

Контактная информация

170100, Россия,
Тверь, ул. Желябова, 33

Подробнее...

Главная страница  

Служба социальной поддержки информирует

4 августа 2017 года

Для пенсионеров, имеющих двоих и более детей, предусмотрена возможность перерасчета пенсии.

Новый порядок формирования пенсионных прав и расчета страховой пенсии, введенный с 2015 года, позволяет повысить размер назначенной страховой пенсии некоторым пенсионерам, имеющим преимущественно «советский» стаж. Прежде всего на такой перерасчет могут рассчитывать пенсионеры, которые имеют двух и более детей, а также те, у которых была невысокая заработная плата и (или) непродолжительный трудовой стаж.

Начиная с 2015 года в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях» при определении права на назначение страховой пенсии, а также при расчете ее размера учитывается величина индивидуального пенсионного коэффициента (баллы), размер которого зависит от продолжительности страхового стажа и размера «белой» заработной платы.

За социально значимые периоды деятельности, так называемые «нестраховые периоды» (уход за детьми, служба в армии и др.) с 2015 года дополнительно начисляются пенсионные баллы.

В частности, при расчете размера пенсии засчитывается в стаж период ухода за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет в отношении 4-х детей, но не более 6 лет в общей сложности.

Кому возможен перерасчет пенсии за детей?

Женщинам, имеющих детей. По уходу за первым ребенком начисляются 1,8 баллов за год ухода, за вторым ребенком – 3,6 балла, за третьим и четвертым – 5,4 баллов за каждый год ухода. Баллы начисляются не более чем за четверых детей. Стоимость одного пенсионного балла на сегодняшний день в 2017г. – 78 рублей 58 копеек.

Есть отдельные категории получателей пенсий, которым данный перерасчет не положен по законодательству. К ним относятся получатели страховой пенсии по случаю потери кормильца и те граждане, которым установлена государственная пенсия в фиксированном размере за проживание в зоне с льготным социально-экономическим статусом (за проживание в зоне ЧАЭС).

Почему периоды ухода за детьми не учтены сразу при назначении пенсии?

Трудовой стаж устанавливается на основании записей в трудовой книжке, а в ней периоды ухода за детьми не фиксируются.

Норма начисления баллов не только за страховой период, но и за нестраховые периоды введена с 2015 года. Если женщина на момент назначения пенсии предоставляла свидетельства о рождении детей, то периоды ухода за детьми были учтены в общий (трудовой) стаж по нормам ранее действующего законодательства.

Это прибавка к стажу?

Нет. Если периоды ухода за детьми совпадают по времени с периодами работы, то в страховой стаж учитывается только один из периодов.

Всем выгодно делать перерасчет пенсии?

Нет, не всем. Если была стабильная трудовая деятельность и полноценная зарплата, то перерасчёт не повлечёт увеличения размера пенсии. Кроме того, уменьшение трудового стажа на временной период ухода за детьми, снизит и процент валоризации (т.е. переоценки пенсионных прав), который применяется для увеличения размера пенсии за время работы в «советский период», т.е. до 1991 года.

Это выгодно, как правило, тем, у кого небольшой стаж, низкая зарплата.

Если в результате перерасчета в соответствии с имеющимися «нестраховыми» периодами размер пенсии уменьшается, перерасчёт не производится.

На какую надбавку можно рассчитывать?

У каждого расчет размера пенсии, и, соответственно, размера повышения, будет индивидуальный.

Какие документы нужны для перерасчета?

Перерасчет в связи с заменой периодов осуществляется по заявлению пенсионера. При обращении в территориальный орган ПФР, помимо документа, удостоверяющего личность, необходимо представить СНИЛС пенсионера, оригиналы свидетельств о рождении детей. Срок подачи заявлений на перерасчет неограничен.

Возможен ли перерасчёт тем, кто оформился на пенсию в 2015 году или позднее?

Тем, кому пенсия назначена в 2015 году и позднее, беспокоиться о перерасчёте не нужно – наиболее выгодный вариант им выбран при назначении пенсии.

Прием граждан по вопросам пенсионного обеспечения (Заволжский район, Московский район) - понедельник-четверг, с 9.00 до 17.00, пятница, с 9.00 до 14.30, без перерыва на обед.

Тел: (4822) 32-96-65. Адрес: г.Тверь, Смоленский переулок, д.1а.

Прием граждан по вопросам пенсионного обеспечения (Калининский район, Пролетарский район, Центральный район) - понедельник-четверг, с 9.00 до 17.00, пятница с 9.00 до 14.30, без перерыва на обед.

Тел.: (4822)32-96-65. Адрес: г. Тверь, проспект Победы, дом 21.

(подготовлено по материалам интернет-сайтов)

Назад

Яндекс.Метрика  

Р Р?йтинг@Mail.ru