Тверской государственный университет


Карта сайтаВерсия для слабовидящих

Контактная информация

170100, Россия,
Тверь, ул. Желябова, 33

Подробнее...

Главная страница  

Интервью с доктором физико-математических наук Р.М. Гречишкиным

19 июля 2017 года

5880.jpg

3 июля состоялся Учёный совет, на котором и. о. ректора ТвГУ Л.Н. Скаковская торжественно поздравила Ростислава Михайловича Гречишкина с одним из важных событий в его жизни – получением степени доктора наук.

Ростислав Михайлович - доцент кафедры прикладной физики Тверского государственного университета. В вузе работает более 40 лет - с 1972 года. 23 декабря 2016 года прошла защита его диссертации на соискание ученой степени доктора физико-математических наук по специальности «Физика магнитных явлений».

В специальном интервью Ростислав Михайлович рассказал о своих научных интересах и поделился планами на будущее.

- Здравствуйте, Ростислав Михайлович, расскажите немного о себе, вашей профессиональной деятельности?

- Карьеру научную я начал, когда мне было 19 лет, тогда вышла моя первая научная публикация, причем в зарубежном журнале, я даже сам перевёл статью на английский. Это случилось, когда я работал в Уральском государственном университете имени А. М. Горького. Многие годы научной деятельности я посвятил разработке новых магнитных материалов. После переезда из Екатеринбурга в Тверь многое из Уральской школы магнитологов было перенесено в Тверской государственный университет. Здесь я уже защитил свою кандидатскую диссертацию.

- Когда у вас возник интерес к науке? Что этому способствовало?

- Трудно сказать, как это получилось. Как только я получил аттестат зрелости и серебряную медаль в 16 лет, пошёл устраиваться на радиотелевизионный центр. Меня приняли на должность «Надсмотрщика аппаратуры». После нескольких лет работы, решил продолжить карьеру в университете. Скорее всего, тот факт, что я рано начал работать, и способствовал моему интересу к науке.

- Были ли у вас другие увлечения?

- Мало кто знает, но по вечерам я играл на фортепиано в ансамбле. Утром – в лаборатории, а потом, к 6 вечера, – в ресторан. Одно время, когда жил в Свердловске, даже играл вместе с Владимиром Пресняковым-старшим - выдающимся саксофонистом.

- Расскажите о важных этапах вашей научной деятельности?

- С момента первой публикации не было ни одного года, когда бы я не работал по грантам. И в большинстве своём мне удавалось их выигрывать. Поэтому каждый год – это для меня важный этап.

- Перейдём к вопросам о вашей докторской диссертации. Как звучит тема работы и почему вы её выбрали?

- Тема моей диссертации звучит следующим образом: «Доменная структура ферромагнитных сплавов Гейслера и редкоземельных интерметаллических соединений в области магнитных фазовых переходов». Выбор темы был связан с тем, что последние лет 5 я активно сотрудничаю с лабораторией магнитных микроэлектромеханических систем Института им. Нееля (Франция).

- Как долго вы работали над докторской диссертацией?

- Можно сказать, что я к этому шёл 40 лет. В некотором смысле я - однолюб, поэтому как начал заниматься магнетизмом в 20 лет, так и развивался в данной специальности.

- Что помогает вам добиваться поставленных целей?

- Темперамент. Также я много работаю, особенно последнее время - практически не было ни одних выходных, когда бы я не занимался наукой.

- Есть ли люди, которые поддерживают Вас в ваших начинаниях?

- Есть, и их много. Я работаю не один. Я поддерживаю кого могу, и в ответ поддерживают меня. Мировая тенденция такова, что время «одиночек» прошло. Сейчас до 20 соавторов статьи – это в порядке вещей.

- Ростислав Михайлович, поделитесь своими планами на будущее?

- В планах - сделать разработку нового типа оптических материалов – редкоземельных магнитных кристаллов, прозрачных в оптическом и инфракрасном диапазоне длин волн.

Беседовала Мария Малышева

Назад

Яндекс.Метрика  

Р Р?йтинг@Mail.ru