Тверской государственный университет


Карта сайтаВерсия для слабовидящих

Контактная информация

170100, Россия,
Тверь, ул. Желябова, 33

Подробнее...

Главная страница  

Служба социальной поддержки информирует: 21 мая 2017 года - Всемирный день памяти жертв СПИДа

19 мая 2017 года

Ежегодно в третье воскресенье мая принято вспоминать людей, умерших от СПИДа.

21 мая – это не только день памяти, это возможность привлечь внимание всей мировой общественности к проблемам носителей ВИЧ-инфекции и больных СПИДом, а самое главное, обратить внимание на все возможные меры, направленные против распространения этого заболевания.

Как же предотвратить риски заражения вирусом? Инфицирование ВИЧ происходит в том случае, если зараженная ранее кровь попадает в кровоток здорового человека или при половых контактах. В первом случае заражение становится результатом халатного отношения к таким вещам, как инъекции нестерильным шприцом, процесс переливания уже зараженной крови или контакты с открытыми ранами заражённого ранее человека. Во втором случае – проникновение вируса происходит через прямую кишку, слизистые оболочки половых органов.

Вне организма ВИЧ может существовать только несколько минут, после чего погибает, поэтому подхватить инфекцию в бытовом плане невозможно. При объятиях, прикосновениях и рукопожатиях – вирус не передается. Целостность кожного покрова служит барьером. Однако, при повреждении мест соприкосновения у заражённого и больного, риск заражения всё же есть. Вопреки стереотипам, посещение бань или бассейнов не может служить фактором риска, так как в водной среде вирус гибнет. Также невозможно перенесение вируса через укусы животных или насекомых.

Определить заражен ли человек ВИЧ-инфекцией можно только при соответствующих анализах, так как течение болезни проходит без ярко выраженных признаков, на протяжении длительного периода (до десяти лет!) человек может жить с вирусом иммунодефицита и не подозревать об этом! Поэтому очень важна профилактика: необходимо периодически сдавать анализы и проверять свой ВИЧ-статус, не вступать в незащищенные половые контакты с партнером, чей ВИЧ-статус неизвестен, не использовать для инъекций шприцы уже бывшие в употреблении. Важным элементом заботы о своем здоровье, а по большому счету о своем будущем является сдача анализа на ВИЧ. Анализы сдаются анонимно, бесплатно. Если результат теста положителен, центры не обращаются по месту работы или учёбы, не ставят в известность родственников, информация строго конфиденциальна и сообщается только человеку, сдавшему анализы, поэтому бояться огласки не нужно! Наличие ВИЧ-статуса не приговор, вовремя назначенное лечение (осуществляется за счет средств государства) дает возможность долгой полноценной жизни, создания семьи, рождения детей.

Проверить свой ВИЧ-статус все желающие могут в ГБУЗ «Областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» в пн.-пт. с 11.00-13.00 по адресу: г.Тверь, проспект 50 лет Октября, д. 2 корп. 2.

Назад

Яндекс.Метрика  

Р Р?йтинг@Mail.ru