Тверской государственный университет


Карта сайтаВерсия для слабовидящих

Контактная информация

170100, Россия,
Тверь, ул. Желябова, 33

Подробнее...

Главная страница  

В Твери студентам ТвГУ презентовали антологию «Уйти. Остаться. Жить»

17 мая 2017 года

5779.jpg

Сегодня в Тверь в рамках Дней славянской письменности и культуры приехали авторы известного всероссийского литературного проекта «Они ушли. Они остались» — Борис Кутенков, Елена Семёнова и Владимир Коркунов. При содействии кафедры истории и теории литературы ТвГУ они встретились со студентами филологического факультета и презентовали антологию «Уйти. Остаться. Жить», посвященную памяти рано ушедших из жизни молодых поэтов последних десятилетий.

«Хранить память об ушедших — одна из важнейших наших задач», — говорят составители антологии. — «Публиковать их стихи и аналитические тексты о них — наш профессиональный долг. В идее антологии сочетаются эти два фактора: благодарная память о человеке и поэте и анализ его творчества».

Антология составлена по итогам литературных чтений «Они ушли. Они остались», проходивших четырежды на московских площадках и посвящённых поэтам, ушедшим из жизни в 1990-е, 2000-е и 2010-е годы. В книгу вошли стихи 31 поэта, 32 мемуарных и литературоведческих эссе-послесловия и теоретические материалы о проблеме соотношения поэзии и смерти.

Составители посвятили свой труд памяти Ирины Медведевой, президенту Фонда «Илья-Премия», соорганизатору литературных чтений «Они ушли. Они остались» и автору идеи антологии.

Борис Кутенков и его коллеги рассказали студентам ТвГУ о том, как зародилась идея проекта, а также о том, с какими трудностями пришлось столкнуться авторам при составлении и издании антологии. Участники мероприятия смогли послушать стихи, вошедшие в сборник. Их прочли организаторы мероприятия, а на архивных видеозаписях свои произведения декламировали некоторые из авторов.

Назад

Яндекс.Метрика  

Р Р?йтинг@Mail.ru