Тверской государственный университет


Карта сайтаВерсия для слабовидящих

Контактная информация

170100, Россия,
Тверь, ул. Желябова, 33

Подробнее...

Главная страница  

Студенты исторического факультета ТвГУ представили свою версию «Студенческой весны»

29 марта 2017 года

5644.jpg

Совершенное общество? Да, именно так назвали свое выступление студенты исторического факультета ТвГУ. «Совершенное общество?» — это принципиально новая программа, которую вчера на сцене концертного зала «Соминка» представили студенты-историки, и которая перевернула все представления о студенческой весне.

Действие происходит в квартире известного ученого, куда он возвращается после работы и начинает искать обручальное кольцо, ведь вечером он собирается сделать предложение своей возлюбленной. Вдруг какой-то голос подсказывает ему, что кольцо находится в ящичке его рабочего стола. Профессор в испуге спрашивает, кто это, на что голос отвечает, что это — программа «Совершенное общество», созданная самим же профессором. Программа нужна, чтобы обеспечить человечеству мир без насилия и войн, но она начинает работать не так, как изначально было задумано. Она переносит его в разные эпохи и показывает, каким был бы мир, если б в нем всегда существовали интернет и современные технологии. Но каждая ее попытка построить совершенное общество оборачивается провалом или трагедией.

Cначала программа переносит ученого в эпоху первобытного общества, где для передачи накопленных знаний, умений, навыков и опыта она подарила людям YouTube. Первобытные люди, прислушиваясь к советам известной блогерши, совсем не по назначению используют привычные им предметы. Они не знают, как добывать огонь, чем питаться, как защищаться от животных и т.д.

Далее — древняя Греция. Великие философы того времени ищут ответы на вечные вопросы. Но как вы думаете где? В поисковой системе «HERMES»! Нет, они не размышляют о жизни, бытии, прошлом и будущем, они просто находят информацию в интернете. И не видать теперь человечеству великих произведений античности.

Терпит фиаско и попытка программы построить идеальный мир в эпоху средневековья. Еще бы, ведь здесь общество живет по принципу «Насыщенная культурная жизнь — двигатель прогресса».

XIX век. В Европе бушуют Наполеоновские войны. А русский император Александр I вместо того, чтобы заниматься делами государственными, выбирает себе фаворитку и ведет с ней любовную переписку в социальной сети. Встретившись на балу, они делают «сэлфи» и выкладывают фотографии в сеть, а вместо традиционного вальса император с фавориткой танцуют хип-хоп. Тем временем обиженная императрица покидает Россию и уезжает во Францию. Александр I полностью погружен во всемирную паутину. Война с Францией проиграна, а земли русские переходят во владения Наполеона.

Теперь программа «Совершенное общество» просит последнего шанса у своего создателя. Она уверена, что в XX веке, в эпоху потрясений и войн она уж точно сможет построить идеальную модель мира. Действие разворачивается в кабаре, где сидит президент США Теодор Рузвельт. Молодая официантка за барной стойкой выходит в Periscope и в онлайн-трансляции все видят местонахождение президента. Буквально через пару минут в бар врываются вооруженные преступники и застреливают в упор Рузвельта и его спутницу.

Ученый в отчаянии. Он обвиняет программу в том, что она ничего не сделала для человечества, он утверждает, что людям не нужны новые технологии. Зачем им даровать то, к чему они еще не готовы? Не в этом заключается суть совершенного общества. На это программа ему отвечает, что люди отравлены интернетом, они запутались во всемирной сети, и это — наша реальность.

Профессор приходит к выводу, что без интернета людям жилось намного лучше. Но у времени нет сослагательного наклонения, нужно жить настоящим и пытаться создать совершенное общество, уже без его программы. Попрощавшись с ней навсегда, наш герой находит кольцо и делает предложение своей возлюбленной.

На этой позитивной ноте закончилась факультетская программа исторического факультета. Историкам удалось удивить публику. Яркие костюмы, захватывающие декорации, потрясающие танцевальные и вокальные номера действительно смогли окунуть нас в каждую из эпох.

Истфак смог впечатлить даже самого искушенного зрителя. Так держать!

Ну, а сегодня, в 19.00 в ТКЗ «Соминка», свою версию «Студенческой весны» покажет творческий коллектив математического факультета ТвГУ. Пожелаем ребятам успеха!

Назад

Яндекс.Метрика  

Р Р?йтинг@Mail.ru