Тверской государственный университет


Карта сайтаВерсия для слабовидящих

Контактная информация

170100, Россия,
Тверь, ул. Желябова, 33

Подробнее...

Главная страница  

Памяти Игоря Владимировича Фоменко: в Твери завершилась международная филологическая конференция «Поэтика текста»

13 февраля 2017 года

5525.jpg

В минувшие выходные в Твери завершилась международная филологическая конференция «Поэтика текста», посвященная памяти Игоря Владимировича Фоменко. Ученики, коллеги, друзья выдающегося ученого-литературоведа встретились, чтобы, говоря о литературе, говорить и вспоминать о нём — о «Шефе», который, покинув мир материальный, в сердцах и умах его последователей останется жить всегда.

Конференции «теоретиков» (именно так зовутся воспитанники кафедры И.В. Фоменко) никогда не были похожи на скучные отчетные мероприятия. Здесь из года в год царит атмосфера теплой, дружеской встречи единомышленников. И пусть случайного зрителя не смущают пылкие научные дискуссии: общение с оппонентами — особое удовольствие для всех участников. А искусству дискуссии они учились у самого Фоменко, признанного мастера. Посмотреть на Игоря Владимировича «в деле» представилась возможность гостям прошедшей конференции. Первым номером в программе «Поэтики текста» — «Игорь Владимирович Фоменко. Искусство дискуссии (из личного архива В.Семенова)». На видеозаписи «Шеф» рассуждает вместе с аспирантами филфака о постмодернизме; по-простому, легко, почти шутя говорит о фундаментальных исследованиях. Вот так же легко и ненавязчиво он вселял в сердца окружающих любовь к литературе, воспитывал трепетный интерес к языку, которым автор говорит с читателем.

Ученики Фоменко сегодня дарят эту любовь своим ученикам, и к поэтике текста обращают свои научные изыскания многие молодые исследователи. Ко всем ним — ученикам, друзьям, коллегам — обратилась письменно супруга Игоря Владимировича Лидия Павловна: «Благодарю вас за то, что вы приехали, за то, что знали Игоря, и теперь, когда его не стало, скажете добрые слова о нем. Он очень ценил научное общение, любой обмен мыслями, а семинары и конференции считал концентрацией интеллектуальной энергии».

Международная конференция «Поэтика текста» вела свою работу в рамках девяти секций в течение двух дней. Она объединила исследователей из Твери, Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Калининграда, Ярославля, Екатеринбурга, Томска, Ростова-на-Дону, Воронежа, Велико Тырново, Хельсинки и других городов. По итогам конференции будет издан научный сборник, куда войдут не только тезисы докладов, но и блок воспоминаний об Игоре Владимировиче Фоменко, каким его знали и любили, и продолжают любить его соратники и последователи.

Назад

Яндекс.Метрика  

Р Р?йтинг@Mail.ru