Тверской государственный университет


Карта сайтаВерсия для слабовидящих

Контактная информация

170100, Россия,
Тверь, ул. Желябова, 33

Подробнее...

Главная страница  

Обращение ректора ТвГУ А.В. Белоцерковского к коллективу университета

10 января 2017 года

Дорогие коллеги, друзья!

За восемь лет, что мне посчастливилось работать в университете, нам c вами удалось сделать достаточно много, однако, еще больше предстоит сделать в будущем. Я очень благодарен преподавателям и сотрудникам университета, дважды поддержавшим на выборах ректора человека, обещавшего жизнь более тяжелую, чем была до его прихода в университет. Я очень дорожу этим доверием и считаю университет своим домом, а его большой коллектив своей семьей. Самоотверженная работа этого коллектива, часто в неблагоприятных условиях, вывела наш университет в высшую лигу, позволила выиграть несколько важнейших федеральных конкурсов поддержки программ стратегического развития и успешно их реализовать, утвердило университет в числе ведущих вузов России. Сегодня авторитет нашего университета в Российской Федерации очень высок, наши рейтинги и показатели выводят нас на уровни, существенно более высокие, чем предполагает масштаб финансирования. Это, кстати, признак высокой эффективности, измеряемой соотношением затрат и результатов. Еще раз, это заслуга всех преподавателей и сотрудников, а также наших замечательных студентов. Надо сказать, что в последние годы наш университет развивался (судя по основным показателям, измеряемым Минобрнауки РФ) намного быстрее, чем Тверская область в целом. В ситуации, когда федеральные конкурсы поддержки программ развития превращаются в конкурсы сопряженных и интегрированных программ субъектов федерации и университетов, отставание регионального развития становится серьезным сдерживающим фактором, негативно влияющим на потенциальное будущее университета. Сегодня остановиться в развитии, сосредоточиться только на текущих задачах, значит, заведомо отстать в конкурентной борьбе с другими регионами и ведущими вузами, сумевшими выстроить такие симбиотические связи.

Ситуация кардинально изменилась в 2016 г. с приходом в нашу область Губернатора И.М. Рудени. Целеустремленный, деятельный и эффективный руководитель с серьезным федеральным авторитетом смог переломить негативный тренд. Губернатор ставит амбициозную задачу вывода области в лидеры ЦФО. Такой подход мне очень импонирует, и он близок к тому, что мы с вами реализовывали в университете. Именно поэтому я не могу отказать Игорю Михайловичу в его предложении войти в состав Правительства области для участия в решении столь масштабной задачи. Дальнейшее продвижение университета, как генератора инновационного развития региона, как опоры нашей области в научно-технологической, образовательной и социальной сферах, требует существенно более тесного взаимодействия с Правительством области, гармонизации программ стратегического развития, создании совместной региональной стратегии научно-технологического развития, настройки всех уровней региональной системы образования в целом, создание привлекательной и производительной социально-культурной и экономической среды. Без быстрого и всестороннего развития региона невозможно развитие университета. Без развития университета невозможно эффективное развитие региона. Нам нужно тесное взаимодействие.

Во время моего «прикомандирования» к Правительству области исполнять обязанности ректора будет проф. Скаковская Л.Н., человек, с которым у меня полное совпадение взглядов на базовые принципы руководства, который всегда исполнял обязанности ректора в мое отсутствие, который является настоящим патриотом университета, любит студентов и любима ими, сторонник поддержания дружелюбной и эффективной рабочей атмосферы в коллективе. Сохраняется вся управленческая команда, да и я буду постоянно в тесном взаимодействии. Подобная конфигурация была обсуждена Губернатором области с Министром образования и науки РФ О.Ю. Васильевой и ею одобрена. Поэтому на вопрос, что делать дальше, ответ достаточно простой – спокойно продолжать работать для развития Тверского государственного университета, его выхода на новый уровень. Будем помнить, что главное, - это наши замечательные студенты, их конкурентоспособность, жизненный успех, счастье в жизни за счет наиболее полной реализации личности. Это зависит от университета в той же степени, что и от социально-экономической и культурной среды в нашем регионе, его привлекательности для образовательной, научно-технологической, инновационной сфер деятельности. Мы с вами конструируем будущее и сегодня есть шанс сделать его лучше за счет привлечения новых ресурсов, сделать наш регион территорией роста и успеха, комфортным для активной молодежи. Еще раз спасибо за высокую честь совместной работы, доверие и постоянное доброе отношение. Уверен, что впереди у нас много совместных интересных дел. Как известно, нельзя рассчитывать на новый результат, продолжая все делать по-старому. Приходится выбирать новые пути. Как иногда говорят наши дети, I'll be back!

С уважением,

А.В. Белоцерковский

Назад

Яндекс.Метрика  

Р Р?йтинг@Mail.ru