Тверской государственный университет


Карта сайтаВерсия для слабовидящих

Контактная информация

170100, Россия,
Тверь, ул. Желябова, 33

Подробнее...

Главная страница  

В ТвГУ прошел эксклюзивный показ фильма «Сказание о Князе Тверском на Ингушской земле»

16 февраля 2016 года

4821.jpg

В минувший понедельник в Тверском государственном университете прошел эксклюзивный показ фильма «Сказание о Князе Тверском на Ингушской земле», рассказывающего одну из версий гибели святого благоверного князя Михаила Тверского, небесного покровителя Твери. Презентовать фильм на тверской земле прибыли его создатели – режиссер Изабелла Евлоева и кандидат филологических наук, доцент Ингушского университета Лилия Тариева. Презентация прошла в рамках совместного заседания отделения Российского исторического общества в Твери и Общества Михаила Ярославича Тверского.

Имя Михаила Тверского – знаковое для всех тверичан, и любое событие, связанное с ним, имеет особое значение для города. Об этом, открывая заседание, говорила председатель отделения РИО в Твери, декан исторического факультета ТвГУ Т.Г. Леонтьева. Но что связывает имя князя с Ингушской землей, и почему именно на ингушском телевидении был создан фильм о святом покровителе Твери? В истории тех давних времен есть еще немало белых пятен, но, по одной из версий, Михаил Ярославович принял свою мученическую смерть на землях, входящих в территорию современной Ингушетии. Эту теорию подтверждают исследования, положенные в основу фильма «Сказание о Князе Тверском на Ингушской земле»: не только исторические и краеведческие, но и филологические, географические.

Подвиг Михаила Тверского остался в памяти ингушского народа и стал духовной ниточкой, объединяющей два региона, отмечается в приветственном адресе участникам презентации от Губернатора Тверской области А.В. Шевелева. Слова приветствия от главы региона передал начальник управления общественных связей аппарата Правительства Тверской области А.В. Гагарин. О важности духовного братства народов под покровительством святого благоверного князя говорил и ректор ТвГУ А.В. Белоцерковский, обращаясь к зрителям показа, большую часть которых составляли студенты университета.

Одним из идеологов проекта, его энтузиастом и участником стал наш земляк, заслуженный артист России, актёр Тверского Академического театра драмы, председатель общества Михаила Ярославича Тверского Г.Н. Пономарёв. Именно он дал старт просмотру фильма в ТвГУ.

После показа участники презентации имели возможность пообщаться с создателями картины и поделиться своими впечатлениями. Версия гибели Михаила Тверского, представленная в фильме, стала предметом дискуссии между представителями исторического факультета ТвГУ и ингушскими учеными. Однако зрители сошлись во мнении, что «Сказание о Князе Тверском на Ингушской земле» является очень качественной с научной точки зрения работой и при этом – лиричной. Со словами благодарности создателям фильма выступили заведующая кафедрой документоведения, архивоведения и историографии ТвГУ И.Г. Серегина, главный библиотекарь отдела редких книг Научной библиотеки ТвГУ Г.С. Гадалова, доцент кафедры государственного управления В.Н. Гайдуков, декан экономического факультета ТвГУ Д.И. Мамагулашвили и другие.

«Цивилизация определяется человеческими поступками, - сказала в ответной речи Лилия Тариева. – Подвиг Михаила Тверского – событие, восторгающее и объединяющее наши народы».

Назад

Яндекс.Метрика  

Р Р?йтинг@Mail.ru