Тверской государственный университет


Карта сайтаВерсия для слабовидящих

Контактная информация

170100, Россия,
Тверь, ул. Желябова, 33

Подробнее...

Главная страница  

Растим чемпионов!

5 сентября 2012 года

2135.jpg

4 сентября в гостях у Управления по связям с общественностью ТвГУ побывал Олег Шелегов – мастер спорта международного класса по гребле на байдарках и каноэ, трехкратный чемпион мира, чемпион Европы, четырехкратный призер Чемпионата Европы, и, помимо всего прочего – студент 4 курса факультета физической культуры ТвГУ!

31 августа этого года Олег завоевал «золото» V чемпионата мира по гребле на байдарках и каноэ в Казани среди студентов (в соревновании мужских каноэ-четверок на дистанции 200 м). Кроме того, на этом же чемпионате он стал обладателем двух бронзовых медалей: на дистанции 1000 м в четверке и на 500 м в одиночке. Чемпионские медали нам посчастливилось рассмотреть во всех подробностях: их Олег принес с собой. Мы задали спортсмену несколько вопросов:

– Олег, расскажите нам о своей победе на Чемпионате мира в Казани.

– Считаю свой результат достаточно неплохим для себя. Две «бронзы» и одно «золото». В этот раз медалей получилось больше, чем на предыдущем чемпионате.

– Что чувствовали, когда стали чемпионом мира?

– Уже не было такой эйфории, как в первый раз. Конечно, это очень приятно. Но, как сказала одна гимнастка, ты понимаешь в этот момент, что являешься чемпионом уже прошедшего чемпионата. Хочется новых соревнований, новых побед.

– Как насчет олимпийских высот?

– К сожалению, не удалось принять участие в Олимпийских играх в Лондоне в этом году. Но, безусловно, буду пробовать попасть на следующие.

– Чувствовали ответственность перед страной на чемпионате мира?

– Да, конечно. Момент, когда звучит гимн России, или «Гаудеамус» на соревнованиях среди студентов – это непередаваемое ощущение.

– С чего вы начинали свой путь в спорте? Как выбрали греблю?

– Как и все дети, пробовал себя во многом – единоборстве, плавании, боксе. На занятиях боксом я получил травму, пришлось оставить этот вид спорта. Греблей занимаюсь с 10 лет. Начинал с городских соревнований, а потом уже были чемпионаты Европы и мира.

– Много стран посетили в рамках соревнований?

– Да. Был на чемпионатах в Хорватии, Болгарии, Японии, например.

– В планах на будущее – олимпийское золото. А чем хотели бы заняться, когда и эта вершина будет покорена?

– Я не люблю загадывать. Возможно, это будет тренерская деятельность. Когда ты начинаешь думать о том, где и кем ты будешь после, это отвлекает от задач, которые стоят перед тобой в данный момент.

– Как удается совмещать такие высокие достижения в спорте и учебу здесь, в ТвГУ?

– Это происходит благодаря тому, что преподаватели идут навстречу, понимают, где-то помогают в подготовке. Слава богу, пока учебу и спорт удается совмещать, одно другому не мешает.

Пообщаться с чемпионом мира удалось не только пресс-службе Управления по связям с общественностью, но и ребятам, поступившим в этом году в гимназические классы ТвГУ. Гимназистов поразило то, что чемпион мира – студент университета, в котором они учатся. А вот мы не удивлены ни капли. Уверены, что среди студентов ТвГУ – много талантливых ребят, у которых впереди немало высоких достижений.

Беседовала: Анна Смирнова.

На фото: Олег Шелегов с учениками гимназических классов ТвГУ. Фото: Светлана Петрова.

Назад

Яндекс.Метрика  

Р Р?йтинг@Mail.ru