Экскурсия по теме
 "Позднее средневековье на Верхней Волге  (по материалам сельских памятников)"
Используются материалы стенда "Позднее средневековье на Верхней Волге"
Текст (краткий конспект)
        Остатки многочисленных сельских поселений XV-XVIII вв. хорошо известны не только археологам, но и жителям сельской местности. На пашне, при строительстве, на огородах встречаются фрагменты позднесредневековой гончарной керамики. И это не удивительно - очень часто на месте деревень XV-XVIII вв. стоят современные. В некоторых жизнь не прекращалась до настоящего момента, на месте некоторых вновь возобновлялась.
        Эти памятники дают прежде всего материалы, связанные с хозяйственной деятельностью жителей деревень. Это орудия земледельческого, промыслового труда - серпы, сошники, обломки жерновов, детали рыболовных снастей; разнообразный хозяйственный инвентарь - железные ножи, гвозди, шилья, конские подковы, фрагменты гончарной посуды и т.д. В этот период стали появляться поселки, население которых занималось не только земледелием, но и специализировалось на каком-либо ремесленном производстве - гончарном (как знаменитая Гжель), изразцовом, художественной обработке дерева, металла и т.д. На основе такой специализации до наших дней сохранились многие русские народные традиционные ремесла и промыслы.
        Изучая памятники позднего средневековья, ученые не только проводят археологические разведки и раскопки, но и изучают материалы  письменных источников этого времени. Таких источников много, в отличие от предыдущего времени. Это писцовые книги, рукописные книги XVI-XVIII вв., материалы Генерального межевания эпохи Екатерины II, исторические карты.
        Сопоставляя данные археологии с материалами письменных, картографических источников, можно восстановить не только характер быта, занятий населения, но и восстановить продолжительность жизни деревни и даже узнать имена ее владельцев и жителей, какие-то факты из их жизни.
        Отдельные части территории современной Тверской области в эпоху позднего средневековья, вплоть до начала ХХ века частично входили в состав Новгородской, Московской земель. Населенные пункты и волости принадлежали новгородским, московским, тверским князьям и боярам. Значительные владения в Тверской земле имели крупные монастыри: Троице-Сергиев, Калязинский Макарьев, Селижаровский Троицкий и др.  Исследования сельских позднесредневековых поселений на территории Тверской области ведутся в Фировском, Андреапольском, Бежецком, Калининском  и других районах.

Литература
Буров В.А. А погост Жабна пуст?"-М., 1994.
Буров В.А. Волостка XVв. новгородского боярина Якова Скомантова по данным писцовых книг и археологии //Тверской археологический сборник-Вып.1-Тверь, 1994.-С.159-163.
Дворников А.С. Город Бежецк и Бежецкий край.-Тверь, 1996.
Кобозев Ю.А. Сухопутные дороги Тверских земель по письменным источникам XV-XVIIвв.//Тверь, тверская земля и сопредельные территории в эпоху средневековья.-Вып.3.-Тверь, 1999-С.184-199.
Юшко А.А. Московская земля IX-XIVвв.-М., 1991.
 
 


 
Крест нательный. Глина. Селище Беседы-1
Крышка сосуда. Глина. Селище Беседы-1

 
 
Copyright АМТвГУ, 2002