Средневековые памятники на Верхней Волге

 
 Средневековые памятники Верхней Волги по хронологическому принципу можно разделить на три большие группы:
  • Раннее средневековье(VI - IX вв.);
  • Древнерусский период (X - XIV вв.);
  • Позднее средневековье (XV-XVIII вв.).
        В Археологическом музее ТвГУ наиболее полно представлены материалы древнерусского времени. Это связано с экспедиционным изучением основных типов памятников каждого из представленных периодов. Наиболее яркие и представительные источники по раннему средневековью и древнерусскому времени - это погребальные памятники. Сопки и курганы на территории Верхней Волги стали изучаться еще в XIX в., и накопленные материалы хорошо представляют экономические, этнические и социальные процессы средневековья. Селища этого времены изучены к сожалению еще очень слабо. 
         А вот для позднесредневекового времени основным объектом изучения становятся поселения. Погребальные комплексы археологам отыскать практически не удается - исчезают большие надмогильные насыпи. Могилы приобретают современный вид, и спустя 50 - 100 лет после сооружения практически не фиксируются на поверхности.
       Волны славянской колонизации раннего средневековья оставили разнообразные типы погребальныхпамятников. Более ранние являются остатками трупосожжений с насыпанными верху могильными насыпями и называются сопками. В более поздних (курганах) археологи находят остатки трупоположений. Чаще всего погребальные сооружения составляют комплексы от нескольких штук до нескольких десятков курганов или сопок. Но встречаются и одиночные погребальные насыпи. Это своеобразные кладбища. Умершего сопровождали в загробный мир вещи, которые окружали его при жизни или предметы, имитирующие бытовую утварь (оружие, орудия труда, посуда). На покойника одевали специальную одежду, украшения.
Славяне пришли на уже обжитые территории. До них здесь жили финские племена. Освоение новых земель привело к формированию нового этноса. В X - XIII вв. образовалась древнерусская народность. В ее основе были племена славян, финно-угоров и балтов. Элементы традиций каждого этноса хорошо прослеживается в погребальном обряде, костюме.
Основой коллекции музея служат материалы с раскопок комплекса археологических памятников у с.Избрижье Калининского района Тверской области. Здесь находятся курганная группа X-XIII вв. и позднесредневековое селище.
Археологические памятники позднего средневековья изучены неравномерно. Достаточно многочисленные материалы получены из раскопок гг.Торжка, Твери, Старицы и др. Значительно меньше сведений о сельских поселениях XV-XVIII вв.
Основным типом крестьянских поселений была деревня. Название это появилось в письменных источниках не ранее 30-х гг. XIV в. С конца XV в. происходит укрупнение поселений, что связано с распространением  трехполья, появлением общего севооборота, угодий и т.п.
Второй тип позднесредневековых поселений - села, отличающиеся по характеру и происхождению от деревень. Села - владельческие поселения, где был двор феодала (управителя) и двор зависимых от него людей. Организующим центром села являлся господствующий двор. Многие земледельцы устраивали возле своих дворов небольшие церкви, которые становились религиозными центрами для окружающих деревень.
        В XVIII - XIX вв. именно наличие церкви (двор попа, дьякона) становился признаком, отличающим село от деревни.
В XV - XVI вв. села были немногим меньше деревень (18 - 20 дворов) и укрупняются в период развития капиталистических отношений. Села являлись центрами феодальных владений: "боярщины" (волости) или "монастырщины". В Тверском уезде в XVII в. находились владения крупнейшего Троице Сергиева монастыря. В писцовой книге описываются его поселения в Заволжском стане после польско-шведской интервенции: сохранилось "живущих" 3 села и 33 деревни, а пустошей оказалось 478.
По сведениям из писцовых книг уточняют местоположение "исчезнувших" деревень для дальнейших археологических исследований.
В северных и северо-восточных русских землях для обозначения поселка употреблялось название "погост". Получают распространение "слободы" и "рядки". Письменные источники отражают, в основном экономику этих пунктов, а археологические исследования наталкиваются на ряд затруднений.
Селища, представляющие собой остатки сельских поселений XVI - XVIII вв. не имеют внешних признаков и оставляют тонкий культурный слой. Находясь на обрабатываемых в настоящее время землях они постепенно исчезают. Расположение деревенских поселков часто устанавливают по нахождению деревенских кладбищ.
Так, в южной половине Избрижского некрополя X - XII вв. были найдены каменное основание надмогильного креста, остатки четырех производственных печей, жернова, фрагменты белоглиняной и чернолощеной керамики XVI - XVIII вв. Среди вещей - находки железных ножей, сошника, наконечника копья, бронзовые серьги и многое другое. Сохранившаяся площадь селища 40 х 15-20 м.
Позднесредневековые поселения располагались полосой. Вдоль берега реки имели рядовую (реже кучевую) планировку. До настоящего времени раскопки селищ на Верхней Волге не ведуться в полном объеме. Не одно из них не исследовано до конца.
 
 
Copyright АМТвГУ, 2002