Ранний железный век Верхневолжья

       Основной археологической культурой эпохи раннего железного века на терриротии Верхней Волги является дьяковская культура (8-7 вв. до н.э. - 7-8 вв.н.э.). В целом эта культура распространяется на территории Волго-Окского междуречья. Представлена она многочисленными городищами и селищами. К числу наиболее изученных памятников дьяковской культуры относятся городища: Пентурово (Старицкий р-н), Графская Гора (Кимрский р-н), Топорок (Конаковский р-н), Орлов городок.
        В Археологическом Музее ТвГУ находятся материалы с раскопок двух дьяковских селищ: у дд.Избрижье и Беседы Калининского района Тверской области. Оба селища располагаются в непосредственной близости от курганных групп древнерусского времени. Частично курганы расположены на территориях самих селищ, поэтому при раскопках курганов был собран вещевой материал, характеризующий культуру раннего железного века. Рядом с дьковским селищем Избрижского археологического комплекса расположено городище того же времени.
Наиболее массовый материал с раскопок - это керамика. Для более раннего дьяковского времени - это так называемая "текстильная" керамика, поверхность которой напоминает отпечатки ткани или предметов иного грубого плетения. Для позднедьяковского времени характерна гладкостенная и лощеная керамика. Очень редкой находкой на дьяковских селищах являются целые сосуды. Однако в коллекции АМТвГУ такой сосуд есть. Несмотря на то, что он склеен, его форма дает представление об использовавшейся дьяковцами посуде.
По частоте встречаемости на раскопе вслед за керамикой стоят кости животных и рыб и изделия из них. Принято называть дьяковскую культуру костеносной. В хозяйстве большое значение имело скотоводство, рыболовство и охота. И все отходы производства шли в дело. Наиболее характерные вещи - разнообразные наконечники стрел, гарпунов, проколки, рукоятки ножей и т.д.
        Знали дьяковцы и железоделательное ремесло. Это - всевозможное оружие, орудия труда (топоры, серпы), бытовые предметы (иглы, шилья, ножи), украшения.
Большое место в жизни населения имела работа с цветными металлами, о чем свидетельствуют находки тиглей и большого количества украшений из цветных металлов. Костюм и головной убор женщин украшали всевозможные привески, бусы, нашивки.
Однако, наиболее загадочным предметом с дьяковских памятников являются так называемые грузики дьякова типа. Аналогичных предметов ни в современной жизни, ни в недалеком прошлом не использовалось, поэтому их назначение до сих пор не известно. Существуют предположения, что это некие сакральные предметы женского обихода; своеобразные гирьки, с помощью которых дьяковцы вели счет; принадлежность ткаческого оборудования и т.д. Эта загадка еще ждет своих исследователей.
Этнически представителей дьяковской культуры принято относить к финно-уграм. С приходом славян на данную территорию дьяковцы "растворились" во вновь образовавшейся древнерусской народности.
 
 

Copyright АМТвГУ, 2002