План экскурсии
по теме "История заселения Тверского Верхневолжья
 (каменный век - эпоха бронзы)"

        Цель экскурсии - познакомить слушателей с начальными периодами истории Тверского Верхневолжья, показать развитие населения данного региона, хозяйства и общественных отношений, в природных условиях эпохи камня и бронзы на археологическом материале, характеризующем поселения и жилища, погребения, орудия труда, утварь, украшения и др. элементы материальной и духовной культуры.
        Метод проведения экскурсии - комплексный, сочетающий лекцию и демонстрацию материалов экспозиции и вспомогательный наглядный материал. Вспомогательный материал экскурсии - слайды, а также артефакты (предметы из камня, керамика), рисунки и карты (см. список в конце плана). Используются материалы стенда "Каменный век Верхневолжья" экспозиции Археологического музея ТвГУ.
        Основные категории слушателей экскурсии - школьники старших классов, учащиеся средних и высших учебных заведений, студенты 1 курса исторического факультета.
        Время проведения экскурсии - 1 час +- 5 минут.
I. Вступление.
        Впервые люди на территории Тверского Поволжья расселились более 24 тыс. лет назад, когда природные и климатические условия стали благоприятными для жизни древнего человека. Именно этим временем ученые датируют первые археологические памятники: поселения древних людей (стоянки). Около 3000 поселений каменного века найдено на территории Тверской области. Традиционно каменный век подразделяют на три эпохи - палеолит (древнекаменный век), мезолит (среднекаменный век) и неолит (новокаменный век). Для каждой из этих эпох характерны свои отличительные черты - тип хозяйствования, важнейшие открытия и изобретения, типы поселений и жилищ, орудий труда и других важнейших составляющих жизнедеятельности человека. Поскольку от каменного века до нас дошли лишь те предметы, которые хорошо сохраняются в земле, то именно по орудиям труда, украшениям, сделанным из камня и кости, мы можем судить об образе жизни и быта людей той далекой поры.  Археологи способны реконструировать поселения древнего человека, способ производства орудий труда, предположить предназначение той или иной вещи, но восстановить этническую принадлежность людей каждого поселения, их взаимоотношения и духовный облик достаточно сложно. Поэтому у археологов принято такое понятие, как археологическая культура - ограниченная во времени и пространстве группа памятников, объединенная общими характерными чертами, выражающимися в общности типов жилищ, форм орудий, украшений, керамики и общности погребального обряда. На территории Тверского Поволжья в эпоху камня  последовательно сменяются и соседствуют друг с другом несколько основных археологических культур. Каждая из них отличается от другой набором орудий труда, оружия, украшений, типом и способом постройки жилищ. Все эти сведения ученые могут получить в результате археологических раскопок стоянок и погребений людей каменного века. В нашем музее основу экспозиции составляет так называемый подъемный материал - вещи, случайно найденные в археологических экспедициях.  Целенаправленные раскопки памятников каменного и бронзового века археологической экспедицией ТвГУ не проводились. Материал представлен каменными орудиями труда и фрагментами керамики.
II. Основная часть.
 
Текст экскурсии  Примечания

Расселение людей на территории Тверского Верхневолжья началось в верхнем палеолите. Первые стоянки здесь появляются в период от 20 до 10 тыс лет до н.э.). Этот период связан с последним оледенением на территории нашей страны. Ледник (толщина его в некоторых местах достигала 1,5 км) начал таять и отступать на север.
Карта 1
Природные условия стали приемлемыми для жизни людей. Климат стал мягче, хотя по сравнению с нашим временем намного холоднее и суровее. С изменением климатических условий менялся растительный и животный мир. Теперь человек мог обеспечить себя пропитанием в течение всего года. Тверской край покрывали обширные просторы лесотундры. Появились животные,  свойственные для этого ландшафта - лошади, олени, антилопы, волки, зайцы, песцы.условия стали приемлемыми для жизни людей. Климат стал мягче, хотя по сравнению с нашим временем намного холоднее и суровее. С изменением климатических условий менялся растительный и животный мир. Теперь человек мог обеспечить себя пропитанием в течение всего года. Тверской край покрывали обширные просторы лесотундры. Появились животные,  свойственные для этого ландшафта - лошади, олени, антилопы, волки, зайцы, песцы.
Самой крупной и желанной охотничьей добычей древних людей были мамонты. Эти животные достигали трех метров в высоту,  трех тонн в весе. Густая шерсть (до 18-20 см) и толстый слой жира (до 20 см) помогали этим животным выжить в суровых условиях. При помощи огромных бивней мамонты находили себе пропитание под толстым слоем снега. Слайд ь 1
Иллюстрация ь 1
Охота и собирательство обеспечивали людей всем необходимым: животной и растительной пищей, одеждой из шкур животных, материалом для обустройства жилищ. Человек, в отличие от животного, не имеет теплой шкуры, быстрых ног, острых зубов и когтей. С этой точки зрения, он самое беззащитное существо на земле. Однако человеку дан разум и способность приспосабливаться к сложному и опасному миру, который его окружал. Люди научились использовать камень вместо клыков и когтей, одежду, жилище и огонь вместо теплых шкур, а так же такое необходимое условие их жизни, как человеческий коллектив, поскольку в одиночку древнему человеку выжить было практически невозможно.
Наиболее многочисленные предметы, дошедшие до нас с тех далеких времен - это каменные орудия труда. Они помогали человеку выкопать съедобный корень, срубить палку, сбить плод с дерева, освежевать тушу животного. Поначалу люди заостряли один край камня, ударяя одним камнем о другой. Эти грубые каменные орудия труда получили название "чопперы", "рубила", "скребла".  Слайд ь 2
На стенде представлены каменные орудия труда эпохи мезолита - неолита с Верхневолжских памятников
В качестве оружия использовали копья с остроконечниками и копьеметалки.
Охотились люди палеолита сообща, так называемой загонной охотой. Охотники выслеживали стада животных и места их выпаса, устраивали ловушки - глубокие замаскированные ямы с  вкопанными в дно заостренными кольями. Животных (особенно крупных - мамонтов) гнали по направлению к этим ловушкам криками и огнем. Добытое таким образом животное могло обеспечить пропитание древней общине охотников в течение нескольких месяцев.  Слайд ь 3
По раскопкам стоянок людей позднего палеолита ученые восстановили типы жилищ древних людей. В основном это была круглая полуземлянка. Каркас ее составлялся из ветвей деревьев или костей мамонтов. Сверху   она   была   покрыта   шкурами, придерживаемыми от порывов ветра костями и черепами животных.  Внутри жилища располагался костер. Рядом с жилыми постройками археологи находят остатки выгребных ям, куда выбрасывали расколотые кости, остатки пищи. Кроме того, на территории древнего поселка собирателей и охотников часты находки древних мастерских по производству каменных орудий труда. Слайд ь 4
Конечно, ученые находят не сами поселения, а их остатки. Это отдельные веши и следы построек. Все это образует культурный слой - исторически сложившуюся систему напластований, образовавшуюся в результате деятельности человека.
В палеолите у людей появились первые религиозные представления, и зародилось искусство. Древнего человека пугал окружающий его мир, ему непонятны были проявления различных сил природы, казались необъяснимыми рождение и смерть человека. Люди пытались объяснить и рационализировать все, что происходит вокруг них. Древние художники оставили нам изображения животных и сцен охоты, фигурки своих сородичей, наделяя их магическим смыслом.
Ритуальные действия с такими изображениями должны были обеспечить удачную охоту, а женские фигурки с явно подчеркнутыми признаками пола выражали поклонение женщине-прародительнице.  Слайд ь 5,  ь 6
Смерть человека стала сопровождаться особым ритуалом захоронения умершего. Очень часто останки умершего посыпали охрой (красной краской), символизирующей огонь, солнце, воскрешение к жизни. Именно в то время впервые появилось представление людей о загробной жизни. Все, что сопровождало человека в повседневной жизни - украшения, оружие, одежда - должно было сопровождать покойника в загробный мир.
Самые известные стоянки палеолита на территории Тверского Поволжья - это Авсерьгово I (исследователи - 0.Н.Бадер, Л.В.Кольцов), Скнятино (изучена Л.В.Кольцовым; Калязинский район), Усть-Тудовка (исследовалась М.Г.Жилиным, А.В.Мирецким; Ржевский район).
Карта 1
Мезолит -   эпоха великих открытий первобытности. Он охватывает период с 10 по 5 тысячелетия до н.э. Лук и стрелы, лыжи, сани и лодки-долбленки, индивидуальная охота и рыболовство, развитие кремневой индустрии, микролитическая техника и многое другое, стали доступны человечеству. В мезолите происходят дальнейшие изменения природно-географических условий. Интенсивно начал таять ледник. Массы воды изменили очертания рек и озер. В течение нескольких тысячелетий природный ландшафт принял современные очертания. В мезолите климат становится более теплым и влажным. Меняется растительный и животный мир. Бурно разрастаются леса. Появляются животные, характерные для лесной местности - медведи, кабаны, волки.
Складываются благоприятные условия для жизни людей. В Верхневолжье плотно заселяются территории, богатые кремнем: Ржевско-Старицкое Поволжье (месторождения фиолетового, сиреневого, розового кремня), берега Верхневолжских озер и оз.Селигер (месторождения прозрачного серого и розового кремня).  Карта 1
В мезолите меняется техника изготовления каменных орудий. В результате совершенствования навыков люди пришли к выводу, что острый режущий край лучше всего получается при ретушировании тонких каменных пластинок. Для этого камень   предварительно подготавливали - с него скалывали верхний и нижний края. Образовывались две плоские рабочие поверхности. При ударе по этим поверхностям специальным отбойником от камня откалывались тонкие пластинки. Затем эти пластинки затачивали - отжимали при помощи кости маленькие каменные чешуйки. Таким образом изготавливали наконечники копий и стрел, ножи.  Слайд ь 7
Экспонат стенда ьь 12-16,
ьь 1-7
Рубящие орудия, скобель, пластины происходят со стоянок у дд.Избрижье Климово (Калининский, Ржевский р-ны Тверской области).
Из крошечных (до 1-2 см) заостренных пластинок составляли целое лезвие ножа, вставляя их в деревянную или костяную рукоять (так называемое составное или "вкладышевое" орудие труда). Слайд ь 7
Экспонат стенда ьь 1, 2
Пластины из Избрижья
В мезолитическую эпоху древние люди стали активно использовать кость. Из нее изготовляли проколки, гарпуны, наконечники стрел.  Слайд ь 8
Но одним из самых знаменательных открытий человечества стало изобретение лука со стрелами. Человек получил возможность охотиться индивидуально. От силы и ловкости каждого охотника зависел успех охоты. Человек приобретает те навыки, которые, передаваясь из поколения в поколение, составляют основу практических навыков в самых разнообразных сферах деятельности.
Поселения древних рыболовов и охотников стали носить сезонный характер, в зависимости от миграции промысловых животных и возможностей охоты и рыбной ловли.
Археологические  исследования  позволили  выделить  на территории Тверского  Поволжья следующие  археологические культуры:
Бутовская (7 тыс. до н.э.); были выявлены и исследованы стоянки  Тихоново 1, Соболево в Кимрском районе, Бутово в Старицком районе.
Иеневская (конец 7 - б тыс.до н.э.); стоянки - Иенево около Твери; Журавец, Култино в Старицком районе, Титово в Кимрском районе.
Если бутовская культура имеет местные корни, то иеневцы - население пришлое. Эти племена пришли на территорию Тверского Поволжья из Вос-точной Белоруссии и Подесенья.
Карта 1
Отличительной чертой иеневской археологической культуры являются наконечники стрел с боковой выемкой, что значительно повышало убойную силу стрел. Слайд ь 9
Иллюстрация ь 2
Эпоха мезолита сменяется новокаменным веком - неолитом (5-3 тыс. до н.э.). Для Верхневолжья характерен "лесной" неолит. Население  продол-жает заниматься охотой, рыболовством и собирательством, но на более высоком производственном уровне. Растет численность населения. Именно в неолите можно говорить о начале оседлости. Поселения группируются большей частью по берегам озер. На территории Тверской области открыто более 2000 стоянок неолита.
Что же является характерной чертой поселений неолита, что отличает его от других эпох каменного века? Ответ на первый взгляд прост, но в нем  заключено большое значение.
Это наличие находок керамики - осколков глиняных горшков. В неолите люди научились производить первый искусственный материал - керамику. До этого момента все, что использовал человек для производства орудий труда и предметов быта, он находил в природе. Теперь он сам получил возможность продуцировать новый материал. Это внесло большие изменения в жизнь человека: широкие возможности в приготовлении пищи, хранении запасов и разнообразном  применении в быту этого мягкого и пластичного, и в то же время достаточно прочного материала. Керамика неолита имеет характерный внешний вид. Сосуды имели остродонную форму, удобную для того, чтобы ставить их на  каменный очаг. Люди стремились украсить посуду. На древних горшках можно увидеть орнамент из небольших ямочек и волнообразных полосок -  так называемый ямочно-гребенчатый орнамент. Слайд ь 10
Экспонат стенда  ьь 22-27
В неолите совершенствуется техника обработки камня. Люди научились  сверлить,  пилить,  шлифовать  камень,  появились разнообразные по применению и безукоризненные по обработке топоры, тесла, дротики.  Экспонат стенда  ьь 17-21
Рыбная ловля становится неотъемлемой частью хозяйствования людей. Многочисленны находки крючков, гарпунов. Ученые предполагают, что люди стали использовать сети для ловли рыбы. Продолжалось также занятие собирательством.
Впервые на территории Тверской области были открыты погребальные комплексы древних людей (Языково, Кашинский район).  Карта 2
Умершего располагали в могильной яме. Женщинам надевали ожерелья из амулетов. В захоронении одного из мужчин на шее нашли крупный булыжник (охранительный камень, груз). В детских захоронениях много охры, найдены привески из янтаря и нефрита, которые попали на Верхнюю Волгу из Прибалтики и Южной Сибири.
Исследованиями неолита в Тверской области в разные годы занимались О.Н.Бадер, Б.С.Жуков, Д.А.Крайнов и др.
На территории Тверского Поволжья выделены следующие неолитические археологические культуры: верхневолжская (5-3 тыс.до н.э.), льяловская (3 - начало 2 тыс.до н.э.), волосовская (2 тыс.до н.э.).  Карта 2
Характерной особенностью неолита на Верхней Волге является существование на данной территории сразу двух суперэтносов: западного, европейского (прибалтийского) и восточного (финно-угорского), что нашло свое отражение в дальнейшей этнической истории края.
Таким образом, можно говорить о том, что общественно-экономическая система населения каменного века в Верхневолжье носила определенный устойчивый характер и соответствовала природной среде -  краю лесов, рек и озер.
Во II тыс.до н.э. человечество научилось использовать металл для производства оружия и орудий труда. Первым материалом, применявшимся для этих целей, была медь. Затем появился и сплав меди с оловом - бронза. В истории эта эпоха получила название эпохи бронзы. Однако наряду с бронзой, активно продолжали пользоваться и  камнем, поэтому в научной литературе этот период человеческой истории довольно часто называют эпохой палеометалла.
В бронзовом веке продолжаются процессы переселения и миграции племен. С запада на территорию Тверского Поволжья пришло население, связанное с культурами "боевых топоров". Археологические памятники свидетельствуют, что представители этой культурной общности жили в пределах от Западной Европы до Урала. Вплоть до начала 1 тыс.до н.э. на Тверских землях расселились представители этой общности - племена фатьяновской культуры. Это были скотоводы, продвигающиеся с запада в поисках лучших пастбищ.  Карта 3
Иногда пришельцы очень воинственно относились к местному неолитическому населению, иногда процесс миграции сопровождался мирным соседством людей различных культур.    Мирное    сотрудничество    предполагает    обмен производственным опытом, смешанные браки, рождение новых традиций. Это было тем более важно, что пришлые племена находились на более высокой стадии развития. Поселений фатьяновцев на территории нашей области не найдено. Возможно, что эти племена настолько быстро продвигались на восток, что не оставляли долговременных поселений.
Однако известны погребальные комплексы и отдельные находки фатьяновской культуры. На территории области известно около 30 фатьяновских могильников. Наиболее известные из них, на которых проводились раскопки - Лихачевский, Тургиновский, Новинки 1 и 2. Карта 4
Могильники располагались на высоких холмах, что было связано, вероятно, с поклонением солнцу. Умерших хоронили в могильных  ямах. Вместе с ними клали орудия труда и предметы быта. Слайд ь 11
Иллюстрация ь 3
О высоком уровне развития культуры свидетельствуют изящные бронзовые украшения, отполированные до зеркального блеска каменные топоры и круглодонная тонкостенная керамика. Характерная лощеная поверхность и гребенчатый орнамент отличают эти сосуды от всех остальных. Такие сосуды ставили в ноги погребенным.

III. Заключение.
        Итак, мы видим, что постепенно происходит усложнение хозяйственной жизни. Развивается  скотоводство и земледелие, совершенствуется техника обработки различных материалов. Происходило взаимодействие различных племен, вырабатывались новые традиции, которые  были частично восприняты новым населением - племенами дьяковской культуры, появившимися на территории Тверского края в раннем железном веке.
Вспомогательные материалы, используемые в ходе экскурсии:
Слайды:
ь 1 - рисунок: охота на мамонта;
ь 2 - рисунок: грубые рубящие орудия, процесс их изготовления;
ь 3 - рисунок: изображение загонной охоты;
ь 4 - рисунок: реконструкция жилища, с каркасом из костей мамонта и жердей, покрытого шкурами;
ь 5 - рисунок: ритуал перед охотой;
ь 6 - фото: верхнепалеолитическая "венера";
ь 7 - рисунок: вкладышевые орудия;
ь 8 - фото: костяные предметы эпохи мезолита;
ь 9 - рисунок: наконечники стрел иеневской культуры;
ь 10 - рисунок остродонных сосудов эпохи неолита;
ь 11 - фото: погребения фатьяновца.
Карты:
1 - карта памятников эпохи верхнего палеолита-мезолита на территории Тверской области;
2 - карта памятников эпохи неолита на территории Тверской области;
3 - карта культур эпохи бронзы на территории Европейской части России;
4 - карта памятников фатьяновской культуры.
Иллюстрации:
1. Изображение мамонта
2. Наконечники стрел иеневской культуры.
3. Реконструкции облика фатьяновцев.

Литература
Зимина М.П. Неолит бассейна р.Мсты.-М., 1981.
Кольцов А.В., Жилин М.Г. Мезолит Волго-Окского междуречья: Памятники бутовской культуры.- М.,1999.
Кравцов А.Е., Сорокин А.Н. Актуальные вопросы Волго-Окского мезолита.- М., 1991.
Крайнов Д.А. Древняя история Волго-Окского междуречья. - М., 1972.
Малинова Р., Малина Я. Прыжок в прошлое.-М.,1988.
Мезолит СССР. Археология СССР.-М.,1989.
Неолин СССР. Археология СССР.-М.,1996.
Палеолит СССР. Археология СССР.- М., 1984.
Семенов С.А. Развитие техники в каменном веке. - Л., 1968.
Сидоров В.В. Трансформации и миграции культур каменного века лесной зоны Восточной Европы//Тверской археологический сборник.-Вып.3.-Тверь, 1998.-С.64-74.
Третьяков В.П. Неолитические племена лесной зоны Восточной Европы.-Л., 1990.
Эпоха бронзы лесной полосы СССР. Археология СССР.- М., 1987.
 
 

Copyright АМТвГУ, 2002